Профессиональное обучение шахматам
+7 9271159502 Саратов

На пути шахматного совершенства

28.09.2018

На пути шахматного совершенства.

 

Кубок Областной Шахматной Академии среди детей до девяти лет, который проходил с 25 по 27 сентября 2018 года в шахматном клубе Экономического института, прошел, к большому сожалению, без представительниц прекрасного пола, о чем конечно можно только сожалеть. На основании своего собственного опыта могу с  уверенностью сказать, что турниры, где играют мальчики и девочки, юноши и  девушки, женщины и мужчины, как правило  проходят, как бы это сказать поточнее, красочнее и ярче. Да наверное это будет справедливо отнести и к любой другой деятельности человека, будь то производство или постижение науки. Тем не менее, в этом турнире борьба за лидерство шла упорная и главное, интрига о том, кто же будет победителем и займет первое место, сохранялась вплоть до окончания последнего тура. Сразу несколько участников буквально до последних ходов в партиях сохраняли  возможность завоевать первое место. Наверно еще и за это мы любим шахматы, за приятные волнения и переживания. И еще что хотелось бы отметить. Повышение качества шахматной игры участников. Сейчас в Саратове и области проходит столь много знаковых соревнований, столь стремительно растет число участников этих соревнований, что в конечном итоге неизбежно количество участников и сыгранные ими партии должно переходить в качество последующих играющихся партий. Ведь с каждой сыгранной партией оттачивается и мастерство и комбинационное зрение и постановка дебюта. Все это, и конечно, теоретическая подготовка, тренерские разработки, мотивация участника, способствует расширение шахматного кругозора, совершенству игрока. Конечно, это долгий путь, он измеряется годами, но тем и прекрасны шахматы, что изучая основы шахматной игры, постигая ее премудрости, человек и сам становится мудрее и добрее. Но, давайте знакомиться с победителями.

 

 

Первое место с девятью очками из девяти занял Вадим Стешин! Стопроцентный результат! Нечасто такое увидишь в соревнованиях. Тренирует его Полина Кочерягина и видимо львиная доля успеха в том, что все тренерские установки Вадим выполнил полностью. По его словам игра у него, как говорят шахматисты, «пошла» с первого же тура. - Конечно, таким результатом я доволен - с улыбкой на лице признается Вадим.

 

 

 

Мовсес Амирян. Второе место. Тренер Александр Исаев. Перед началом турнира многие шахматисты говорили мне, что Мовсес будет одним из основных претендентов на первый приз. У него и рейтинг выше, чем у остальных участников, он неплохо разыгрывает дебют и  партии у него получаются солидные, если конечно можно так говорить об игре в столь юном возрасте. И вдруг, в первом же туре, в партии со Вадимом Стешиным, будущим победителем турнира, грубейший, я бы даже сказал «детский» просмотр. Как следствие, проигрыш партии и второе место. Что произошло, почему так произошло. Стартовое волнение? Недооценка противника? Думаю есть над чем поработать с тренером.

 

 

 

На третьем месте Вавилин Артем. Тренер Анна Гельмут. Я хочу Вам напомнить уважаемые читатели, что буквально накануне Артем занял второе место в прошедшем детском кубке Академии. Играл он там просто прекрасно. Поскольку я судил тот турнир, то говорю об этом как очевидец. Почему теперь на ступеньку ниже. Может быть сказалась усталость от предыдущего турнира, в следствии чего были ошибки,   просмотры. А может наоборот, переоценка своих возможностей. А может просто не готовился к партиям. Вопросов много, ответ видимо даст только анализ сыгранных партий.